今週の作り置きです。
ちょっと作りすぎてしまいました(笑)
☆小松菜のお浸し
☆人参と胡桃の塩麹和え
☆カブと柿のさっぱり和え
☆れんこんチップス
☆キノコの中華風マリネ
☆豚肉と白木耳の和え物
☆秋野菜の温サラダ辛子ドレッシング和え
☆鶏肉とブロッコリーとカシューナッツの炒め物
☆鶏レバーの甘辛煮
☆焼き鮭
☆ポリポリ大根
立冬も過ぎ寒くなってきました。
もう冬まっしぐらです。
室内は暖房で乾燥はまだまだ続きます。
咳がコンコンでる人などまだまだ肺の潤い大事です。
そこで肺を潤すオススメ食材は
✨✨白キクラゲ✨✨
肺🫁を潤し
老化防止にもなります。
1番嬉しいのは肌が潤うので美容にも効果あり💕💕
世界三大美女の楊貴妃も好んで食べていたと言われる白キクラゲ。
女子なら是非食べてもらいたい食材❤️
水に戻しさっと茹でればコリコリ食感に
長く煮込めばトロ〜っとした食感に
スープに入れても良し
サラダにしても良し
デザートにしても良し。
調理の仕方で二つの食感が楽しめます🎶
果物の梨もおすすめです‼️
乾燥が日本以上の中国のレストランでは
梨をやかんに入れて水と煮込んだものが
普通に水として出てくるそうですよ。
国際中医薬膳師
柳田涼子