国際中医薬膳師の『作り置き料理』です🍚🥬
⭐︎蒸し鶏のパリパリ焼きねぎソースがけ(焦げちゃいました><)
⭐︎手作りチキンナゲット
⭐︎秋刀魚の白ワイン焼き(魚の盛り付け練習中)
⭐︎里芋とチーズのおやき
⭐︎コールスロー
⭐︎蓮根チップス(簡単でポテチみたいでおススメ💖)
⭐︎ほうれん草の胡麻和え
⭐︎菊のお浸し
全て盛り付けるとこんな感じです。
スープは蒸し鶏のもの。美味しい鶏のお出しが出るので使いますよ!
秋になると肺のケアが欠かせません。
というのも肺が弱ると風邪を引きやすくなるから。
肺の機能の一つには、邪気が体内に入らないように身体の周りに気(衛気)を巡らしてくれているのです。
そのため肺が弱ると身体を覆ってるバリアが壊れて邪気が体内に入りやすくなります。
そうすると風邪にかかってしまうのです。
そんな時にオススメな食材が
山芋、ほうれん草、クレソン、アーモンド、銀杏、松の実、
梨、白キクラゲ、白胡麻、卵、チーズ、ヨーグルト などなど。
肺を潤してくれるものですね。
身体を冷やすものもたくさんあるので冷え性な方は薬味などで調節するのがベストです。
国際中医薬膳師 柳田涼子