社員のつぶやき

伝統と変化

投稿日:

年末年始でお酒を飲む機会が増えると思いますが、日本酒を好んで飲んでいる人はどれだけいるでしょうか。
日本酒を飲む人の割合は約44~45%で特に若者を中心に減少傾向にあるそうです。減っている理由としてライフスタイルの変化による日本酒で祝うという習慣の衰退や一定の価格がするために手の届きにくい存在になっているようです。

私が日本酒に興味を持ったのは、周りに有名な日本酒が多く飲めたほうが良いかもという簡単な理由からでした。飲んだことは無いが銘柄だけなら言えてしまうなんて人も多いのではないのでしょうか。故に自分に合った物を見つけるのは大変そうで躊躇ってもいました。いざ知名度の高い物を購入しても伝統的な淡麗辛口は私の舌には合わず、その時は探すことを諦めてしまいました。
そんな折、酒蔵を継いだ若者のドキュメンタリーを目にして再び日本酒への興味を持ち始めました。早速、良さそうな酒屋を探して行ってみると、ガラス張りの冷蔵庫の中には私の知っている物とは違いお洒落なラベルデザインやパッケージでとても目を引きます。
店の人に今までの事を伝えると生酒の『おりがらみ』というものを薦められました。日本酒造りにはおりを沈殿させて上澄みをとる澱引き(おりびき)という工程があり、その工程を行わない又は少し混ぜているものをおりがらみと呼ぶそうです。加熱殺菌処理の火入れを行わない生酒タイプのおりがらみには微炭酸を感じられるものもあり、私が薦められたのはフルーティーで甘酸っぱさが際立っている商品との事でした。日本酒でフルーティーとは?と思いましたが、帰宅後飲んでみると確かに果実の風味があり飲みやすく知っている日本酒とは別物でした。瓶内で発酵が進んでいるためにガス圧で栓が飛び易く開栓時に十分気を付けるようにとの注意書きには多少ビビりました。

軽いノリから始まった日本酒探しですが、伝統的である日本酒が若者に関心を持ってもらえるように色々と変わってきている事が知れましたし、満足のいく日本酒に出会えました。
自分に合ったお酒を探してみるきっかけになったらと思います。
くれぐれも飲み過ぎにはご注意を。

-社員のつぶやき

執筆者:

関連記事

no image

寒いですね。

先日我が子が高校を無事に卒業することが出来ました。 卒業式もご夫婦で出席されてる方結構いましたが、ウチは一人ですw それにしても卒業式はいつも寒い。 年々寒さがささります💦 まだまだ寒い日が続きますが …

no image

ショート動画 ~技術と情熱の集結地!燕三条ものづくりメッセ、準備万端~

新しいショート動画が10月29日(水)18時~公開されます🎬 内容は、10月23日、24日に開催された燕三条ものづくりメッセの様子です😊 技術と情熱の集結地!燕三条ものづくりメッセ、準備万端! htt …

no image

担々麵

こんにちは。アラフィフ年男(年齢非公表)CAD部のSです。 新潟はお米も有名ですが「新潟5大ラーメン」と呼ばれるご当地ラーメンがあるほど ラーメンも有名です。 柳田製作所がある燕三条は「燕三条背脂ラー …

no image

無花果

私個人で会社の敷地内で密かに?いちじくを栽培しております。 細かいことを言わない懐の広い会社に感謝です。 昨年はひとつだけ収穫できましたが 今年は、たわわに実っております。 もうじき収穫できそうです。

歩くことにも楽しみを

こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。 皆様、日頃の運動不足はどのように解消しておりますか? 日々忙しくなかなか時間も取れないことが多いと思いますが、ちょっとした隙間時間にウォーキングなどはい …